tinedel: (tinedel1)
[personal profile] tinedel
У [livejournal.com profile] olegtern увидел интересную тему. Сомневаешься - спроси. У меня вероятно не так много друзей и знакомых, да и давно я не писал, но.

Немного о себе: я родился и вырос в Киеве, корни у меня приблизительно пополам откуда-то с Волги и с Житомирщины. В семье с детсва разговаривали на русском, но в школе украинский был выучен без особых проблем, хотя и в отсутсвии практики говорить мне на нем чисто не удается, к сожалению. Дальше работа и учеба все в том же Киеве. Был во Львове, в Ивано-Франковске, Ужгороде, селах карпат. Был в Одессе, Ялте, Севастополе. Был по европе там сям. Был в Москве.

Суть предложения: Если у вас есть вопросы по поводу жизни рускоязычного человека в Киеве, и по поводу отношения к рускоязычным в западных областях - вы можете вместо додумывания сомнительных вещей про гей-жидо-бандеровцев просто спросить у меня.

Date: 2014-03-03 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] diana-locksly.livejournal.com
Интересная кстати идея )

с удовольствием поддержу )

Date: 2014-03-15 01:04 am (UTC)
From: [identity profile] naughty-rainbow.livejournal.com
идея интересная, но чреватая.
маленькая прелюдия - я родилась в Киеве, живу тут практически безвылазно до сих пор, каталась тоже и в Крым, и в Закарпатье. родной язык - русский, украинский выучила в школе/институте, но как и у топистартера, практики маловато будет.

а теперь пояснение моей мысли. о чреватости.
события даже в Украине, где казалось бы каждый должен понимать, что происходит на самом деле, разделили людей на 2 типа: думающих и смотрящих ТВ.
причем представители обоих типов могут быть даже в рамках одной семьи.
что касается людей, в Украине не проживающих, там количество представителей второго типа сильно преобладает над первым.
сухой остаток для меня лично: конфликты с российскими (и некоторыми украинскими) знакомыми, вплоть до "бань меня полностью". почему-то они яростно уверены, что им оттуда виднее, чем мне отсюда. переубедить, рассказывая свою версию - не получается. тыкать пальцев в "лажи" российских СМИ - не помогает. взывать к разуму и здравому смыслу - бесполезно. включается некий болезненный урапатриотизм, который они даже признать за собой не желают, но который четко прослеживается в фразах вроде "то есть ты хочешь сказать. что во всем Россия виновата?!" хотя я никогда этого не говорила и (пока еще) не собираюсь.
но то у меня знакомые, это не страшно.
на работе сотрудница не может убедить свою сваху (мать мужа дочери) живущую в Москве в том, что в Киеве не вакханалия анархии, майдан не куплен США, никто никого не жжет, не убивает, русских на улицах не расстреливают и спасать нас не надо. не верит. снисходительно говорит что-то вроде "да, конечно, но..." и хоть кол на голове теши. сотрудница, к слову, была на майдане во время событий 18 февраля (как минимум).
заметила, что некоторые приходят вроде как "за разъяснениями", а в итоге разговора вдруг понимаешь, что пришли тебя убедить, что в Украине все плохо, и надо нас спасать. тут важно вовремя остановится и попрощаться.

вывод? умные люди и сами способны найти достаточно информации в тырнетах, чтобы разобраться в ситуации. людям неумным, которые питаются лишь ТВ - это нафиг не надо. ну, разве что попытаться убедить тебя, что ты жидобандеровец собственной персоной.
как с этим бороться - непонятно.

вот как-то так :(
Edited Date: 2014-03-15 01:04 am (UTC)

Date: 2014-03-19 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] yva.livejournal.com
что касается людей, в Украине не проживающих, там количество представителей второго типа сильно преобладает над первым.

Ну, гм, я бы не был так уверен. Я, скажем, пытаюсь картинку происходящего на Украине брать в основном из Интернета, желательно - из частных блогов. И всё равно получается очень безрадостно.

майдан не куплен США

Смотря что под этим понимать. Если хотите сказать, что множество людей туда приходит не за деньги и, что называется, с чистым сердцем, - охотно верю. Но это отнюдь не исключает общей организации процесса и вложения денег. Они, в общем, сами не особо скрывают масштаб вложений.

никто никого не жжет

В это как-то совсем трудно поверит после того, как ты смотрел видео, где бойцы "Беркута" загораются от коктейлей Молотова и тушат друг друга огнетушителями. Т.е., может, это не происходит сейчас и не происходило постоянно, а когда происходило, то занимало не очень большую территорию в немаленьком городе. Но - было, было.

Date: 2014-03-16 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] ugoday.livejournal.com
А, вот, интересуюсь и спрашиваю: как там у вас сейчас? И, пользуясь случаем, поздравляю с днём рожденья.

Date: 2014-03-17 05:11 pm (UTC)
From: [identity profile] ugoday.livejournal.com
Ну, высокая политика высокой политикой. А повседневной жизни обычных горожан что-нибудь изменилось?

Date: 2014-03-19 11:55 pm (UTC)
From: [identity profile] yva.livejournal.com
я аполитичен чуть более чем полностью

"Вы можете не заниматься политикой, всё равно политика занимается вами" :-)

после перемещения фокуса пиздеца на юго-восток и в крым

Юго-восток ладно, но какой пиздец вы видете в Крыму?

Date: 2014-05-26 10:14 pm (UTC)
From: [identity profile] naughty-rainbow.livejournal.com
Юго-восток ладно, но какой пиздец вы видете в Крыму?

та не, конечно, у них там щас радость и счастье :) о чем они активно пишут на своих крымских форумах... счастья у них там просто завались :))) можете съездить: прикупить для себя по дешевке...

Date: 2014-03-19 11:52 pm (UTC)
From: [identity profile] yva.livejournal.com
Ну, как мы теперь знаем, абхазский вариант уже не состоялся :-) Да и чего такого плохого в Абхазии? Живут небогато, но, по крайней мере, больше без войн.

Date: 2014-03-19 05:28 am (UTC)
From: [identity profile] q-s-behemoth.livejournal.com
Как там, не бьют по морде в Киеве теперь за русскую речь?)

Date: 2016-02-18 10:18 am (UTC)
ext_1723685: (Default)
From: [identity profile] balansirovschik.livejournal.com
Идея правильная, только по собственному опыту могу сказать, что КПД будет низкий: люди по большей части уверены, что из-за границы им виднее.

По теме. Так как этот вопрос постоянно всплывает в хохлосрачах (и не только), мне интересно, какой процент населения в Киеве говорит по-русски и какой -- по-украински. Под "говорит" я имею в виду те ситуации, когда человек полностью волен выбирать, на каком языке разговаривать.

Я сам бывал в Киеве, но по большому счёту только проездом, поэтому не могу самостоятельно оценить доли даже приблизительно. Один раз в качестве эксперимента стал спрашивать у прохожих дорогу то по-русски, то по-украински. И все почему-то отвечали не на том языке, на котором я спросил:). В общем, буду признателен за цифры, хотя бы примерные.

Date: 2016-02-18 10:37 am (UTC)
ext_1723685: (Default)
From: [identity profile] balansirovschik.livejournal.com
Результаты опроса сильно зависят от формулировки. А интерпретация -- так ваще. Вон, было дело, какие-то умники статистику запросов в гугле или яндексе посмотрели и потом носились с ней, как с писаной торбой: глядите, дескать, на Украине по-украински вообще никто не разговаривает. Поэтому я предпочитаю полагаться либо на собственный опыт, либо на мнения людей, видящих ситуацию изнутри.

Ну а среди ваших непосредственных знакомых-Киевлян хотя бы можете процент прикинуть?

Date: 2016-02-18 11:11 am (UTC)
ext_1723685: (Default)
From: [identity profile] balansirovschik.livejournal.com
Да, я в курсе про "подстройку" под собеседника, это затрудняет оценку. У меня половина сознательной жизни в Полтаве прошла, если что). Кстати, вот это, похоже, ну никак не укладывается в сознание российских братьев: что человеку может быть всё равно, на каком языке говорить.

25 русскоязычных или украиноязычных?

Date: 2016-02-18 01:00 pm (UTC)
ext_1723685: (Default)
From: [identity profile] balansirovschik.livejournal.com
Ясно, благодарю за информацию!
Page generated Jul. 28th, 2017 08:57 am
Powered by Dreamwidth Studios