tinedel: (goodnews)
Ivan ([personal profile] tinedel) wrote2008-06-06 02:23 pm

что такое интеллигентность?

По мнению этих наших интернетов это "когда не просто говоришь девочке с маааленькими титями, что у неё груть как раз такая, какая тебе нравится, но ещё и сам в это начинаешь верить".

АПД: Погуглил.. нарыл определение...
Интеллигентность – свойство, функция личности в рамках определенного общества, выражающаяся в обостренном чувстве несовершенства социального мира, критическом к нему отношении.

Чего то я в этом мире не понимаю...

[identity profile] ard.livejournal.com 2008-06-06 12:34 pm (UTC)(link)
ИНТЕЛЛИГЕНТ, -а, м. Лицо, принадлежащее к интеллигенции; интеллигентный человек. II ж. интеллигентка, -и (разг.).II прил. интеллигентский, -ая, -ое.
ИНТЕЛЛИГЕНТНЫЙ, -ая, -ое; -тен, -тна. 1. Принадлежащий к интеллигенции, а также вообще обладающий большой внутренней культурой. И. человек. Интеллигентное поведение. 2. Свойственный интеллигенту. И, вид. II сущ. интеллигентность, -и, ж.
ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ, -и, ж., собир. Люди умственного труда, обладающие образованием и специальными знаниями в различных областях науки, техники и культуры; общественный слой людей, занимающихся таким трудом. Российская и. Сельская и.
(с)Словарь Ожегова

Что тут понимать?..
Интернет - большая мусорная свалка, на которой если долго рыться - можно найти шедевры искусства (с)Я

[identity profile] ard.livejournal.com 2008-06-06 01:59 pm (UTC)(link)
Всегда пожалуйста... А ведь есть еще и другие словари, но внеземная лень, нехватка времени и прочие неудобства мешают мне перенести их на ноут... При случае - выложу

[identity profile] maghdean.livejournal.com 2008-06-06 01:11 pm (UTC)(link)
Н-да, мы привыкли к другому пониманию смысла этого слова...
Я думаю, что нужно исходить из того, кто такие интеллигенты. Ну, вот, раньше, по крайней мере, ими считались поэты, писатели, актеры, научные деятели, то есть те, кто действительно чувствовал "несовершенство ... мира", каждый - в своем аспекте: кто-то - в социальных отношениях, государственом строе, кто-то - в состоянии здоровья людей и в самих людях и т.д. и т.п. Они это замечали и старались донести свою позицию обществу, миру. Кроме того, пытались в своей деятельности как-то изменить существующий порядок вещей - опять же - каждый по-своему (писали книги, статьи, играли в спектаклях, выступали на конференциях, лечили и оперировали)... Они не могли смириться с тем, что есть...
Причем, именно активность в высказывании и отстаивании своей позиции делала таких людей "интеллигентами", как правило, неугодными тогдашей государственной власти. Негодными именно из-за их активной и неголословной критики. Но это, пожалуй, больше относится именно к поэтам/писателям/журналистам/правозащитникам...

П.С. Ой, что-то меня понесло... Сори. :)