tinedel: (Default)
Ivan ([personal profile] tinedel) wrote2009-02-03 09:49 am

(no subject)

баш.орг.ру

Смотрю, как студенты понтуются, кто из них больше ни фига не делал и всё сдал.
Эх...
Когда я был студентом, я сдавал право одной очень милой женщине. Она была практикующим юристом, и я ожидал, что такой специалист меня сейчас будет гонять от и до по всему конспекту.
Она посмотрела на меня и, ничего не спрашивая, поинтересовалась:
- Оценку вам какую ставить?
- Э... Пять хотелось бы
- Отлично, - сказала она, и стала писать в зачётке
- А вы что, даже ничего спрашивать не будете? - удивился я.
Она оторвалась от заполнения зачётки, внимательно посмотрела на меня и сказала:
- Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист.
Эта фраза мне запомнилась на всю жизнь и больше я не страдал фигнёй во время занятий.
И сейчас самое время мне, уже доценту и одновременно практикующему проектировщику зданий, повторить то же самое:
Господа студенты, не учитесь, пожалуйста! Старайтесь как можно больше получить на халяву! Чем меньше вы знаете по окончании института, тем более ценен я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!


У человека конечно есть радио... Но, блин! С ними же потом по работе общаться!!!

[identity profile] vates-faith.livejournal.com 2009-02-03 10:38 am (UTC)(link)
Прекрасна цитата! Дякую

[identity profile] kat-bask.livejournal.com 2009-02-04 08:56 am (UTC)(link)
напрашивается вопрос, а что же будет, если господа студенты внемлют сему призыву и нифига учить не будут. Вот пройдет время, ценные специалисты, обучавшие этих студентов, уйдут на пенсию или умрут от старости. И чего-то не похоже, чтобы товарищ ни фига не учил и гонял балду на занятиях - хорошим специалистом-то он таки стал!

[identity profile] kat-bask.livejournal.com 2009-02-04 09:15 am (UTC)(link)
Видишь ли, я сама юрист. если у тебя плохо подвешен язык, то каким бы первоклассным спецом ты не был, в суде ты можешь выглядеть идиотом, не являясь таковым на самом деле. Ха! А если идиот - судья? мне пока такие, слава Богу, пока не попадались, но прецеденты были...

[identity profile] kat-bask.livejournal.com 2009-02-04 01:25 pm (UTC)(link)
Дык я с тобой согласна. надо работать в команде. Но я работаю одна. В моей конторе я - единственный юрист. Хотя, если возникнет проблема, которую я решить не смогу, знаю куда обратиться за помощью.

[identity profile] kat-bask.livejournal.com 2009-02-05 06:05 am (UTC)(link)
Взаимодействие начинается с самого начала. Возникает проблема. Надо выяснить, откуда у нее растут ноги. Я начинаю трясти народ на предмет сбора информации - кто, чего, откуда и куда. Соответственно, документы - обязательная часть программы. Кто-то куда-то звонит и выясняет то, чего не доставало, пишет запросы и т.д. На основании этого либо я даю консультацию, что и как надо делать, либо собираемся все, иногда с привлечением сторонних организаций и решаем проблему. Или есть еще вариант - все сведения докладываются начальству и оно принимает решение о дальнейших действиях, ибо ситуации порой бывают спорными. Если проблема глобальна, то без большого совещания на уровне не обойтись. Здесь приходит толпа народу разных специальностей, разговаривает о проблеме и совместными усилиями ее решает. иногда играют роль личные отношения и договоренности. Вот так как-то :)

[identity profile] ard.livejournal.com 2009-02-06 12:46 am (UTC)(link)
Если у господ студентов нет желания учить, то либо этот предмет им действительно не нужен и лишь отнимает время от полезных вещей, либо они унылые бездари, которые учатся для получения корочки, откашивания от армии, удовлетворения замашек своих родителей (нужное подчеркнуть)
У ценных специалистов всегда есть последователи, которые с удовольствием унаследуют опыт учителей. А товарищ, судя по всему, стал специалистом в другой области.

[identity profile] ard.livejournal.com 2009-02-06 04:33 pm (UTC)(link)
Именно поэтому я заочное обучение больше уважаю: заочник знает что, зачем и почему он изучает. Знает, что может пригодиться ему в каждодневной практике, может обсудить с преподавателем вопрос возникший на практике. (Тут, кстати, довольно часто возникает проблема некомпетентности преподавателя, оторванность его теоретических знаний от реальности)
Если же редактор не знает на четвертом курсе азов стилистики и языка, то значит он совершенно зря потратил время и деньги на обучение, зато за его счет выучился бюджетник
А для того, чтоб состояться в профессии ему придется в итоге выучить все что пропустил

Я тоже люблю учится, но не всему подряд. Я ведь первый институт бросила именно потому, что практической пользы учёба не приносила. Сейчас же - треть предметов я сдаю без особой подготовки, просто потому, что знаю предмет. (Еще треть сдается автоматом потому как не являются профильными) ИМХО, так и должно быть